Media Times
#ЧеловекЛюбитТебя - спектакль Владимира Скворцова по пьесе Макса Фриша "Биография" PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
20.12.2018 10:00

«Я часто думаю: что, если бы начать жить снова, притом сознательно? Если бы одна жизнь, которая уже прожита, была, как говорится, начерно, другая - начисто! Тогда каждый из нас, я думаю, постарался бы прежде всего не повторять самого себя, по крайней мере создал бы для себя иную обстановку жизни, устроил бы себе такую квартиру с цветами, с массою света… У меня жена, двое девочек, притом жена дама нездоровая и так далее и так далее, ну, а если бы начинать жизнь сначала, то я не женился бы… Нет, нет!» (Вершинин из «Трех сестер» А. Чехова)

Московский драматический  театр  «Человек»  в новом юбилейном сезоне возглавил главный режиссер Владимир Скворцов.

Первой большой премьерой в театре  стала «Биография» - пьеса выдающегося швейцарского писателя Макса Фриша, одного из ярчайших представителей европейской интеллектуальной драмы ХХ века.

Премьерные показы спектакля состоятся 24 декабря 2018 г., 17, 22 января 2019 г.

Пьеса известного  швейцарского писателя Макса Фриша «Биография» не частый гость на мировых сценических подмостках.

Макс Фриш (15 мая 1911 — 4 апреля 1991)- известный швейцарский писатель, романист и драматург, автор психологических романов и сатирических пьес.

Мировую известность Максу Фришу принесли три романа: «Штиллер» (1954), «Homo Фабер» (1957) и «Назову себя Гантенбайн» (1964).

В России автор известен с конца 1950-х годов. Переводилась его проза: дневники, публицистика, романы («Штиллер», «Stiller», 1954; «Homo Фабер», «Homo Faber»,1957; «Назову себя Гантенбайн», «Mein name sein Gantenbein», 1964); ставились пьесы («Бидерман и поджигатели», «Biedermann und die Brandstifter»,1958; «Дон Жуан, или Любовь к геометрии», «Don Juan oder die Liebe zur Geometrie», 1962).

Именно Фриш основательней, чем другие современные писатели, осветил в своем творчестве состояние неидентичности, утраты человеком самого себя, его ущербность. Ситуация свободы, полагал Фриш, лишь отчасти может помочь человеку.

В читательское сознание Фриш вошел как писатель, настаивающий на свободе и праве человека переделывать свою судьбу. Автор не дает «досмотреть» судьбы своих героев до их естественного конца. Дело, полагает он, не столько в них, сколько в сути человека. В поисках сути героям позволено в свободно менять свои «истории», о чем и повествует пьеса «Биография» (1969).

Главный режиссёр театра «Человек» заслуженный артист России Владимир Скворцов свою первую большую постановку в театре по жанру обозначил, как мистическая трагикомедия.

Главный герой пьесы получает возможность прожить свою жизнь заново, но сложность заключается в том, что в ходе действия выявлялась неспособность героя — интеллигента, ученого — прожить по-новому свою жизнь.

Получив заманчиво несбыточную возможность переиграть все сначала, герой не в силах преодолеть давление общественных и личных обстоятельств, как не в силах увидеть цель и смысл в сложившемся для него существовании.

В спектакле заняты актёры:

- заслуженная артистка России Евгения Крюкова,
- Анатолий Кот,
- Дмитрий Филиппов,
- Антон Шурцов,
- Мурадин Хуранов.

Над спектаклем работали лучшие представители своего дела:

художник-постановщик Мария Рыбасова,
художник по свету Сергей Скорнецкий,
режиссёр по пластике Константин Мишин,
художник по костюмам Любовь Скорнецкая.


ИА Media Times, по материалам пресс-службы Московского драматического театра "Человек"

Источник – Википедия; http://ru.wikipedia.org/wiki/%D4%F0%E8%F8_%CC
Источник - МЕГАЭНЦИКЛОПЕДИЯ КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ; http://www.megabook.ru/Article.asp?AID=683368
Источник - Информационно-развлекательный портал Союз Писателей; https://soyuz-pisatelei.ru/forum/52-1017-1

Обновлено 23.12.2018 11:44
 

Copyright © - 2011 Media Times. Все права защищены.