Media Times Культура "Красное и Чёрное" Юрия Калюты.
"Красное и Чёрное" Юрия Калюты. PDF Печать E-mail
09.02.2013 13:17


В выставочном комплексе Российской академии художеств открылась выставка Заслуженного художника России, члена-корреспондента Российской академии художеств, петербуржца Юрия Калюты, названная "Красное и черное". Выставка состоялась спустя месяц после экспозиции в Русском музее Санкт-Петербурга.



Юрий Калюта после окончания Одесского государственного художественного училища им. М.Б. Грекова спустя шесть лет поступил в Государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина, который окончил в 1989 году. Он воспитанник руководителей мастерской монументальной живописи Репинского института Е.Е.Моисеенко и А.А.Мыльникова, что и определило характерную манеру живописных и графических работ хужожника - приверженность к традиционной академической школе. Среди тех, кто сформировал его художественный вкус Юрий Калюта называет М. Врубеля, В. Серова, К. Петрова-Водкина, Диего Веласкеса, Рембрандта, румынского художника Корнелиу Баба.

В экспозиции представлены почти 100 работ художника из разных коллекций. Среди них пейзажи, натюрморты, жанровые работы, графика. Но наиболее ярко художнику удаётся выразить себя в портретах. Они своеобразны и колоритны, с интенсивной цветовой гаммой. В них он близок к румыну Баба, несмотря на сознательное самоограничение в использовании цветовой палитры. Герои его портретов часто существуют не в своём времени, а помещены в иные интерьеры, эпохи и сюжеты. К таким работам можно отнести "Мадонну", Клеопатру", "Гейшу", "Серебряный портрет", "Поединок", "Автопортрет с женой (Арлекин и Пьеро)", недавняя работа, которая не выставлялась в Русском музее.

Одним из важных этапов в творчестве художника было участие в 1-й Пекинской международной арт-биеннале десять лет назад, на которой он получил первую премию и признание в Китае. Несколько его работ находятся в музеях и галереях этой страны. Восточная тематика так или иначе присутствует во многих работах Калюты ("Девушка с кораллами", "Мелисса", "Портрет жены в китайской шляпе"). Соеденяя Восток и Запад в картинах, он добился признания и понимания в сразу в двух частях света.

На вернисаже выставки художник ответил на несколько вопросов.

- Название выставки связано с вашими любимыми цветами?
- Вообще то название придумал куратор выставки. Когда мы формировали экспозицию для Русского музея, он обратил внимание, на колорит, который объединяет многие работы. Эти два цвета очень важны не только для меня, но в целом для живописи. Их действительно много в моих картинах, поэтому всё совпало. И этот, прекрасно изданный моими друзьями каталог, тоже решён в этих цветах.

- Жанр портрета, сегодня не слишком "моден", да и реализм в искусстве современных художников часто преподносится, как некая архаика...
- У каждого художника свой путь. Мои приоритеты и пристрастия сформировались так. Мне близки слова Пушкина, о том, "любовь и красота - вечные спутники человека". Поэтому в моих портретах я старался выразить любовь к своим героям, найти присущую им красоту. Поэтому и делаю портреты в основном близких и дорогих мне людей. А настоящее реалистическое искусство всегда в движении, всегда в поиске новых форм, поэтому всегда актуально и интересно.

- В представленных пейзажах нет Санкт-Петербурга. Он изображается Вами в других цветах?
- Конечно этот город есть в моих работах. Просто под концепцию этой выставки картины о Петербурге не очень подходили. Экспозиция повторяет ту, что была в Русском музее, за исключением двух работ, поэтому и технически было сложно что-то менять кардинально.

- Сегодня много говорили о вашей преподавательской деятельности. Редко удаётся большому художнику, стать выдающимся педагогом. Вы нашли гармоничный баланс между двумя совершенно разными профессиями?
- Вообще-то я преподаю уже давно. Если ученику можно не только рассказать о технике и теории на чужих примерах, но и на своих, в этоим есть свои плюсы. Потом преподавание вносит необходимую организацию в творчество. Стимулирут стремление к собственному развитию, я продолжаю учиться, в том числе у своих учеников, проецирую их становление на свою молодость. Так что творческое обагащение взаимно.

- Определены какие-то планы по поводу будущих выставок?

- Две подряд большие выставки - это не простое испытание. Я благодарен Академии за тёплый приём в Москве, за признание коллег. Это действительно значимое для меня событие. Планы есть, но такие выставки требуют много времени сил. Поэтому после окончания, нужно всё проанализировать, обсудить с теми, кто участвовал в организации. Время покажет.

- Успехов в творчестве, уверен, эта выставка будет иметь успех не только в Москве и Петербурге...

- Спасибо.

Выставка Юрия калюты продлится до 10 марта.

Валерий Караваев.

 

Обновлено 09.03.2013 13:56
 

Copyright © - 2011 Media Times. Все права защищены.