Media Times Бизнес "Продэкспо" продолжает прирастать
"Продэкспо" продолжает прирастать
12.02.2019 17:30



В ЦВК «Экспоцентр»  открылась 26-я международная  выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2019»,  крупнейшего в России и Восточной Европе продовольственного смотра.


«Продэкспо» продолжает оставаться одной из немногих выставок, которая демонстрирует ежегодный количественный и качественный рост. Выставка занимает все девять основных павильонов «Экспоцентра», а также дополнительные временно возведенные павильоны. Площадь экспозиции превышает 100 000 кв. м.

 

Свои лучшие образцы продуктов питания и напитков демонстрируют 2 442 компании из 69 стран мира, в том числе из Европы, Азии, Америки, Африки, Австралии. 30 стран представлены национальными экспозициями. Российские региональные экспозиции представляют 21 субъект Российской Федерации. Всего же в «Продэкспо-2019» участвуют 1722 российских производителя и поставщика продуктов питания и напитков. В этом году состоялась премьера специализированного раздела производителей и поставщиков органических продуктов питания и напитков «Продэкспо Органик».

В церемонии открытия приняли заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут, заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский,  президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам Владимир Кашин, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин, чрезвычайный и полномочный посол Азербайджанской Республики в РФ Полад Бюльбюль оглы.  На церемонии открытия присутствовали послы многих других стран.

Среди национальных экспозиций можно выделить Азербайджан, который почти в каждом павильоне построил стенды, сгруппировав их по группам товаров. Стенд с азербайджанскими напитками посетил редактор агентства Валерий Караваев, который побеседовал с генеральным директором компании "Az-Granata", профессором Вугаром Микаиловым.

Media Times: Азербайджан уже не первый год организует национальную экспозицию, что можно рассматривать, как повышенный интерес к российскому рынку. А в этом году ещё и сформировал специальный стенд из производителей и поставщиков напитков из Азербайджана.
Вугар Микаилов:
Да, благодаря поддержке правительства, сюда смогли приехать почти все крупные производители из нашей страны и мы убеждены, что азербайджанские бренды будут наращивать свое присутствие на рынках России, Украины, Белоруссии, Казахстана и в других государствах.

М.Т.: Ваша экспозиция выгодно выделяется разнообразием продуктов, которые вы сами и производите.
В.М.:
Мы открыли в 2011 году крупнейший завод не только в Азербайджане, но и в кавказском регионе. Сейчас у нас есть две площадки по 500 гектаров, одна под виноградом, другая под гранатом, на 15 гектарах высажена шелковица, из которой мы делаем одноимённую тутовую водку. И на 10 гектарах мы высадили вишнёвые сады. Участки расположены на высоте 600 метров над уровнем моря, и они орошаются только природной влагой. А корни лозы уходят в землю до 17 метров, что позволяет ей забирать больше минеральных веществ из почвы.

М.Т.: Какие основные сорта вашего винограда?
В.М.:
В основном это аборигенные сорта такие, как Матраса, Баян ширей, Шерван шахи. В советские времена мы собирали 12-15 тонн с гектара, сейчас мы ограничиваемся не более 7 тоннами, поэтому качество качество и наполнение минеральными веществами у винограда гораздо выше. Мы много делаем и привозим белого и красного вина. Начали делать безалкогольное вино. В отличии от немецких и итальянских вин с алкоголем 0,5-1%, у нашего не больше 0,1%. Для такого вина мы используем специальные вакуумные установки, они и дают такой результат.

М.Т.: Вижу у вас есть гранатовое вино, которое очень популярно в последнее время.
В.М.:
Мы экспортируем его в Европу, Америку, Японию, Китай, Украину Белоруссию, и начинаем привозить в Россию. Оно гораздо полезнее виноградных вин из-за содержания линоленовой кислоты, которая защищает организм от любых излучений, в т.ч. от компьютерных, способствует лучшему усвоению пищи.

М.Т.: О крепких напитках. Про тутовую водку вы уже сказали, но у вас есть ещё и виски.
В.М.:
Водку "Шелковица" мы очищаем с помощью свежего козьего молока, а вместо сахарного сиропа добавляем мёд. Но и мёд у нас особенный. О не монофлерный, как у многих производителей, а полифлерный, содержащий более 200 компонентов, что не "утяжеляет" продукт, как в случае с использованием монофлерного мёда. Мы его собираем примерно 17 тонн в год. Также используем не только серебряные фильтры, а добавляем ещё ионы серебра. Они препятствуют воздействию алкоголя на нейроны человека, и неприятных последствий гораздо меньше от нашего напитка. Что касается виски, то шотландцы для его производства сушат ячмень торфяным дымом, но у нас нет торфа, поэтому мы пошли на эксперимент. И сушим ячмень дымом щепы от старых коньячных и винных бочек, которых очень много осталось с советских времён. Мы не знали какой будет результат. Но от знатоков услышали, что наш виски очень похож на шотландский и хорошо покупается, например Белоруссией.

М.Т.: Есть ли конкретные планы по развитию?
В.М.:
Конечно есть. Мы видим в России большой привлекательный рынок. Поэтому будет наращивать объёмы, ассортимент. Но точно понимаем, что конкурировать можно только уникально качественной продукцией. Это для нас главная забота

М.Т.: Остаётся только пожелать удачи, и реализации планов и ожиданий.
В.М.:
Спасибо.

Валерий Караваев, фото ЦВК "Экспоцентр", Виктор Антонов.

 

Copyright © - 2011 Media Times. Все права защищены.