Media Times Кино Театр «Россия» о России: умение видеть главное
«Россия» о России: умение видеть главное



Основоположник фестивального движения в отечественной документалистике традиционно отметился октябрьским выступлением в Екатеринбурге.  Не юбилей, но дата знаковая: Открытому фестивалю документального кино «Россия» исполнилось 33 года. За это время первый в истории страны форум неигрового кино, который проводится в Екатеринбурге с 1988 года, стал не только флагманом актуальной российской документалистики, но и надежным проводником современного киноконтента из стран бывшего СССР на наши экраны.



Неделя активной работы фестиваля, с показами, круглыми столами, общениями зрителей с создателями картин, выездами режиссеров в города свердловской области, завершился победой документалистов, представивших наиболее проникновенные и безусловно профессиональные проекты. Жюри пришлось потрудиться, выбирать лучшее из конкурсных фильмов было непросто; программа отличалась крепкими, включая дебюты, мастерскими работами. Каждая картина как отдельный, самостоятельный сюжет, создающий многоцветное, многоликое полотно жизни огромной страны. Да и как иначе, имя фестиваля обязывает. «Россия» рассказывает о себе: о людях, их профессиях, призваниях, служении избранному делу, высоких идеалах, повседневных заботах и личных драмах.

Конкурсная программа, как обычно, сочетала разнообразие тем и мастерство их воплощения на экране. Особая примета – скрытый диалог авторских позиций, когда одна тема представлена в конкурсе, как минимум, в двух прочтениях. Два фильма в разных режиссерских воплощениях схожей темы усиливают степень проникновение в ситуацию на экране, познания характера истории, героев.

Как, к примеру, тематическая перекличка картин «Уральское дерби» Арсения Кайдацкого, Юлии Серьгиной и «Оранжевый мяч» Натальи Саврас. Спортивные истории становления характеров юных игроков: в первом случае мальчишек из хоккейной команды, во втором – амбициозных, но милых 14-летних баскетболисток. Ленты не остались без внимания зрителей и жюри. Главной награды фестиваля удостоился фильм «Уральское дерби». сделанный в современной кинематографической манере, с жестким монтажом, с продуманным звуковым рядом. Картина вполне может рассчитывать на большую аудиторию. «Оранжевый мяч», в котором жюри особо оценило веру авторов в будущее российского спорта, получил диплом. Оригинальное драматургическое решение фильма было вознаграждено призом имени Леонида Гуревича.

Подобным дуэтом смотрелись картины «Белая земля», якутского режиссера Айаала Адамова и «Оторванные» Владимира Кривова. Лента Адамова, светлая поэтическая 15-минутная зарисовка о
непредсказуемости, более того, всесилии природы тундры, ее ежеминутном влиянии на жизнь оленеводов маленького эвенского села, произвела впечатление не только на жюри конкурса документальных фильмов  (диплом за создание поэтического образа Родины), но и на телеканалы (приз телеканала «Продвижение» за сохранение и развитие теледокументалистики).

Часовой фильм-монолог «Оторванные» о традициях чукотского этноса, о жизни в ярангах и наступлению на их землю современных тенденций стал примером серьезного авторского освоения темы, хотя и не получил отклика жюри. В прошлом году картина Кривова «Мой друг Йети» была очень тепло принята в Екатеринбурге и отмечена призом Свердловской организации Союза кинематографистов России. Хочется верить, что третьему успешному заходу быть.

Пример переклички очень личных историй – парный конферанс фильмов «НЕрасставание» Наталии Гугуевой и «Ишим» Кирилла Султанова на тему любви и взаимоотношений после… Две распавшиеся семьи: кому-то из супругов удалось преодолеть горечь несовпадений, сбросить кокон боли, а кто-то даже после долгих лет продолжает бессмысленную и угнетающую работу над ошибками. Переосмысливая, ежечасно возвращаясь к воспоминаниям. Жива ли любовь в сердце?

«НЕрасставание» - сложная история, где двое пытаются разобраться, что же было между ними и что осталось теперь. Развод грянул три десятилетия назад. Две одинокие фигуры, бредущие по платформе в ожидание поезда. Только ли профессиональные интересы объединяют их теперь или нечто большее, на что то и дело намекают тон и акценты их бесконечных разговоров. Приз зрительских симпатий, несомненно, заслуженная награда Гугуевой, как и приз аккредитованной на фестивале кинопрессы.

Два ожидаемых конкурсных фильма мэтров российской документалистики: «Пятьдесят оттенков толерантности» Ивана Твердовского и «Фаза луны»  Андрея Осипова – рассказывали по сути об одном, о стране, связав в единое хронологическое повествование исторические этапы ее развития. Каждый в своем случае – свои. И если Твердовский разговаривает со зрителями в легкой, порой забавной манере, не скупясь на яркий, красочный визуальный ряд, приправленный интересным, динамичным авторским текстом, то у Осипова, известного тягой к работе с архивами, на выходе получилось мощное хронологическое исследование становления России первой половины прошлого века. Картина, завораживающая точной, выразительной подборкой не известных прежде документальных архивных материалов. Фильмографии этих режиссеров насчитывают практически одинаковое количество работ (13-14). Твердовский нередко выбирает портретные темы, личностные, хотя в 2010 году отметился лентой «Госфильмофонд», Осипов очевидно тяготеет к масштабным, объемным высказываниям. В их фестивальном тандеме в Екатеринбурге более удачливым оказался автор «Пятидесяти оттенков толерантности». Российский государственный архив кинофотодокументов признал фильм Твердовского достойным государственного хранения.

Известный режиссёр-екатеринбуржец Алексей Федорченко получил спецприз жюри за фильм «Монета страны Малави», в котором пытался переосмыслить истоки безоговорочной любви алтайцев к своему знаменитому земляку Василию Шукшину. Призом Президента фестиваля отмечена картина Николая Бурляева и Дмитрия Чернецова «Один в поле — воин», внесшая значительный вклад в развитие «фестивального движения в России, как самого эффективного средства взаимодействия искусства экрана со зрителем». Фильму Олега Некишева «Театр военных действий» были присуждены специальные призы. За умение видеть главное от «Российской газеты» и от жюри конкурса телевизионных документальных фильмов - за правдивое воплощение на экране темы войны и искусства.

В конкурсе телевизионных документальных фильмов безоговорочно победила лента «Моя большая русская семья» Натальи Кадыровой, рассказывающая о супругах, взявших под опеку детей непростых судеб.

Елена Степанчикова, Екатеринбург – Москва, фото автора.



 

Copyright © - 2011 Media Times. Все права защищены.