Media Times Бизнес В Москве завершил работу «Пассажирский форум – 2012»
В Москве завершил работу «Пассажирский форум – 2012» PDF Печать E-mail
12.04.2012 00:00

В форуме приняли участие более 300 человек, руководители Министерства транспорта РФ, Министерства экономического развития РФ, депутаты Государственной Думы, представители администрации Президента РФ, Правительства Москвы, члены Общественной палаты РФ, топ - менеджеры ОАО "Российские железные дороги", представители транспортных компаний, общественных организаций и профессиональных союзов.

 

Президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин в ходе пленарного заседания, темой которого была: "Рынок пассажирских перевозок: прибыльность VS социальная значимость", заявил, что необходима долгосрочная и гарантированная государственная поддержка пассажирских перевозок.

Во-первых, это подразумевает обеспечение полной компенсации потерь доходов организаций железнодорожного транспорта, возникающих в результате государственного регулирования тарифов, а также установлении ценовых льгот для отдельных категорий граждан. Во-вторых, необходимо сформировать такую регуляторную среду, которая бы позволяла активно внедрять инструменты гибкого коммерческого ценообразования (сезонную коррекцию цен; активное использование скидок, бонусов, программ лояльности; коррекцию цен по конкуренту, т.е. с учётом степени активности и объема предложения авиа- и автобусных компаний в отдельных регионах и т. д.).

И, наконец, в-третьих, необходимо создать правовые условия, которые позволят гармонично сочетать социальную значимость и коммерческую привлекательность перевозок. Основой для реализации данных предложений, подчеркнул Владимир Якунин, должно стать принятие Федерального закона "Об организации регулярного пассажирского железнодорожного сообщения в РФ", который уже больше 2-х лет не может выйти из согласовательного процесса.

В ходе дискуссии на тему "Маршруты дальнего следования: путешествие в условиях повышенной комфортности" вице-президент ОАО "РЖД" – генеральный директор ОАО "ФПК" Михаил Акулов сообщил, что во второй половине 2012 года будет запущена программа лояльности для пассажиров. Онп позволит получать пассажирам поездов дальнего следования бонусные поездки и повысит общую удовлетворенность от услуг железнодорожного транспорта, и как следствие, будет способствовать росту пассажиропотока в дальнем следовании. Расширение структуры тарифов позволит связать уровень ценового предложения с периодом времени приобретения билета, наполненности поезда и сезоном, что даст возможность большинству пассажиров приобретать билеты по существующим или меньшим тарифам.

Алексей Криворучко, генеральный директор ООО "Аэроэкспресс", в ходе дискуссии "Пригородные перевозки: новая конфигурация и стандарт качества" рассказал о первых итогах проекта "РЭКС: Регион-экспресс" - нового бренда и улучшенного сервиса для пригородных и межобластных сообщений. Первый маршрут - "Савеловский вокзал-Лобня". Пассажиры уже положительно оценили интерьер вагонов, кассовых зон, новые кресла принципиально иной конфигурации. РЭКС претендует на отличие от других пригородных поездов за счет яркого, эмоционального и максимально дружелюбного стиля.

Дискуссия на тему "Российский мегаполис: 5 шагов к жизнеспособной системе общественного транспорта" показала, что существуют большие резервы для трансформации Москвы если и не в комфортный, то, уж во всяком случае, приемлемый город с точки зрения транспортной ситуации. В частности, Евгений Михайлов, первый заместитель руководителя департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры г. Москвы обозначил основные принципы планирования столицы в увязке с транспортной инфраструктурой. По его мнению, первостепенное значение имеет удобная стыковка общественного и личного транспорта, а также пешеходных передвижений.

Дирекция железнодорожных вокзалов ОАО "РЖД", руководителем которой является Сергей Абрамов, реализует на Рижском вокзале Москвы пилотный проект по обеспечению безбарьерной среды для инвалидов и других категорий мало мобильных групп населения. Платформы с низкими пандусами, тактильные, предупреждающие полосы вдоль края платформ, мобильная подъемная платформа для посадки/высадки, поручни с текстом Брайля – вот далеко не полный перечень мероприятий, которые планируется реализовать.

Начальник ГУП "Московский метрополитен" Иван Беседин в своем выступлении на пленарном заседании также коснулся транспортных проблем мегаполиса. А метро - один из самых значимых видов транспорта, который требует серьезной модернизации и развития. В частности, сеть метрополитена должна составлять в идеале не менее 600 км, в то время как в настоящее время она насчитывает лишь 350. Международным опытом по преодолению транспортного коллапса мегаполиса поделился Пол Пристман, основатель и директор "Priestmangood". Во время пленарного заседания он продемонстрировал ролик с социальной рекламой, где было показано, как нужно убеждать пассажира пересаживаться с автомобилей на поезда. Также он рассказал о тех мерах, которые компания предпринимает, чтобы в Великобритании пассажиры предпочитали железнодорожный, а не автомобильный транспорт. Качество подвижного состава, с его точки зрения, начиная от внутреннего дизайна и заканчивая меню ресторана, должно быть конкурентоспособным даже по сравнению с авиатранспортом.

Тема жизнеспособной транспортной среды мегаполиса была раскрыта совсем с иной точки зрения во время дискуссии "Российский автовладелец: объективные обязательства и законные интересы". Часто автолюбитель рассматривался как потенциальный антагонист, создатель пробок и разрушитель экологии, в отличие от рельсового транспорта, то в данной аудитории было решено встать на его защиту. Михаил Блинкин, директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ "ВШЭ", член Общественной палаты РФ, ссылаясь на международный опыт, заявил, что ущемлять права автовладельцев, заставляя их пересаживаться на общественный транспорт, выдавливая из города парковки, ни в коем случае нельзя. Нужно просто правильно распределять городскую территорию. Кроме того, прозвучало мнение, что многие автовладельцы не пересаживаются на общественный транспорт лишь потому, что не могут сориентироваться в его маршрутах, расписаниях, тарифах.
Схемы есть далеко не везде, и они весьма запутанны и напечатаны слишком мелким шрифтом.

В рамках "Пассажирского форума - 2012" состоялось открытое заседание Общественного совета Министерства транспорта Российской Федерации. В связи с последними трагедиями, связанными с нарушением безопасности полетов, особо остро обсуждался вопрос деятельности профсоюза летного состава. Президент этого профсоюза Мирослав Бойчук заявил, что количество представителей летного состава составляет одну десятую часть от остального контингента, занятого в организации полетов. В итоге, при составлении коллективного договора в документ попадает только одна десятая чаяний представителей летного состава. Мирослав Бойчук говорил также о запретах профсоюзного движения в отрасли, которое происходит "за кадром".

Заместитель министра транспорта Валерий Окулов напомнил, что, не смотря на большую роль профсоюзов, персональную ответственность за обеспечение полетов несет каждый руководитель авиакомпании.

Во время церемонии закрытия форума были подведены итоги интерактивной акции "Предложи решение транспортной проблемы Москвы", организованной компанией "Бизнес Диалог. Ценный приз, самый экологичный и комфортабельный вид транспорта - велосипед получил победитель акции, предложивший самое лучшее и конструктивное решение транспортной проблемы Москвы.

Источник: пресс-служба «Пассажирский форум – 2012».

Обновлено 04.05.2012 15:42
 

Copyright © - 2011 Media Times. Все права защищены.