Media Times Бизнес Нобелевский лауреат рассказал о социальном бизнесе.
Нобелевский лауреат рассказал о социальном бизнесе. PDF Печать E-mail
18.07.2013 12:59

 


Президент НАУМИР, председатель Совета НП МиР Михаил Мамута встретился с профессором экономики, лауреатом Нобелевской премии мира в 2006 году за усилия по созданию экономического и социального развития Мухаммадом Юнусом.


Во время встречи обсуждались перспективы развития микрофинансирования на мировых рынках и актуальные тенденции российского рынка, было уделено внимание вопросам построения эффективной системы надзора и контроля за микрофинансовыми организациями, а также рискам, связанным с защитой прав потребителя, и их минимизации. Особое внимание было уделено вопросам социального бизнеса, создания равных возможностей для всех и для каждого. Мухаммад Юнус – автор новой экономической модели – «социального бизнеса», согласно которой цель бизнеса не в максимизации прибыли, а в создании социальных благ. Он также предлагает подход микрофинансирования, когда небольшие суммы денег выдаются в качестве кредитов малообеспеченному населению на создание и развитие малого бизнеса, что позволит им получить доход и обеспечить себе достойную жизнь.

Идея социального бизнеса активно поддерживается во всем мире на уровне крупнейших корпораций, городов и целых государств. Михаил Мамута считает, что у России есть необходимый потенциал для выхода в мировые лидеры в этой области. Сейчас тема социального бизнеса у нас активно поддерживается государственными структурами, крупными компаниями, предприятиями малого и среднего бизнеса, некоммерческими организациями. «Одной из основных задач НАУМИР мы считаем поддержку социального бизнеса. И реализуем такие возможности через общественные инициативы, например, создание совета по развитию социального бизнеса при Торгово-промышленной палате РФ, программы ОПОРЫ России, через конкретные проекты совместно с российскими и международными партнерами», - говорит Михаил Мамута.

Итогом встречи стала договоренность о проведении совместно с творческой лабораторией Grameen, Yunus Center и Yunus Social Business весной 2014 года в Москве специального мероприятии по теме социального бизнеса.

 

 

Обновлено 18.07.2013 13:49
 

Copyright © - 2011 Media Times. Все права защищены.