Media Times Бизнес Охрана труда: ветер перемен.
Охрана труда: ветер перемен. PDF Печать E-mail
18.10.2013 07:34

 

19 ноября в Москве пройдет конференция «Обеспечение охраны труда в условиях новой государственной политики», участниками которой станут представители государственных структур, юридических, научных и исследовательских организаций, эксперты в области охраны труда.

В октябре этого года Госдума в первом чтении приняла законопроект «О специальной оценке условий труда», ужесточающий ответственность работодателя за необеспечение безопасных условий труда. В отличие от действующей в настоящее время тройственной системы, с принятием нового закона работодатель будет проводить на своем предприятии единую процедуру, на основе которой будет выноситься решение – повышенные или пониженные взносы в пенсионный фонд ему придется платить.В частности, предлагается упразднение аттестации рабочих мест и введение единой процедуры оценки условий труда, а также создание единого механизма определения оснований для предоставления гарантий и компенсаций работникам опасных производств.


По мнению Валерия Коржа – директора Департамента условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты РФ, целью законопроекта является создание условий экономического стимулирования работодателей к вложению средств в улучшение условий и охраны труда:
- Важным элементом реализации государственной политики в области охраны труда является тесное взаимодействие сторон социального партнерства с целью поддержания постоянного диалога и поиска взаимоприемлемых решений, направленных на защиту прав и интересов работников.

Однако, эти нововведения – только один из многих шагов на пути снижения производственного травматизма, которые предстоит сделать представителям отрасли совместно с законодательной и исполнительной властью страны.

Александр Халимовский – вице-президент НОП, президент НП «СРО «АЛЬЯНС СТРОИТЕЛЕЙ»:
- Несмотря на общую положительную динамику снижения в России производственного травматизма, эти показатели по-прежнему существенно выше, чем в европейских странах. А ведь безопасность на рабочем месте – это один из основных показателей надежности и стабильности предприятия. Строительное сообщество готово к конструктивному диалогу с властью и активной работе, направленной на сохранения здоровья и улучшения условий труда на производстве.

Участники конференции обсудят нюансы изменений законодательства в сфере охраны труда, критерии трудовой классификации, проблемы разрешительных процедур и легализации сотрудников. Дискуссия затронет также важные аспекты работы специалистов по оценке условий труда.

Светлана Шевченко
- генеральный директор АНО НТЦ «ТехноПрогресс»:
- В 2013 году законодатели уделяют большое внимание вопросам охраны труда. Уже вступившие в силу изменения в ЕТКС, законопроект «О специальной оценке условий труда» и изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) предъявляют гораздо более высокие требования как к ответственным за обеспечение охраны труда внутри предприятия, так и к экспертам, проводящим «внешнюю» оценку условий труда. Участие в конференции позволит разобраться в требованиях законодательства, получить ответы на спорные вопросы, а также обсудить современные механизмы охраны труда.

В рамках конференции будет организована «Биржа деловых контактов, в ходе которой участники в неформальной обстановке смогут пообщаться с коллегами и экспертами, обсудить важнейшие аспекты профессиональной деятельности и обменяться опытом.

Подробности программы на сайте конференции.


Обновлено 20.10.2013 07:46
 

Copyright © - 2011 Media Times. Все права защищены.