Media Times Бизнес Российские издатели поделятся своими секретами и опытом.
Российские издатели поделятся своими секретами и опытом. PDF Печать E-mail
08.11.2013 12:33


В Московском комплексе "Крокус Экспо" с 12 по 15 ноября пройдёт форум «Издательский бизнес/Publishing Expo», на который съедутся издатели со всей России. Деловая программа предполагает быть обширной и насыщенной. Ведущие эксперты отрасли поделятся своими секретами, расскажут о новейших тенденция в бизнесе, которому который год прочат кончину.

Начнется Форум с обсуждения с самой актуальной на сегодняшний день темы  – государственного регулирования СМИ и саморегулирования медийного сообщества. Представители "Роскомнадзора" проинформируют о своей правоприменительной практике. Михаил Федотов - председатель Совета по правам человека при президенте РФ, расскажет о законодательных новеллах, которые могут ждать СМИ в ближайшее время. Он поделится опытом работы Общественной коллегии по жалобам на прессу, самого эффективного органа саморегулирования СМИ. Участникам будет представлен целый набор инструментов саморегулирования, применение которых может помочь ослабить законодательное давление.

В этот же день Сергей Сус - директор по развитию ИД "Актион-Медиа", имеющего 50 000 тысяч активных подписчиков и 32 цифровых журнала на семинаре в рамках конференции «Тенденции и новации в бизнесе печатных СМИ» выступит с докладом "О прибыльных цифровых технологиях и их внедрении", в котором поделится опытом быстрого создания цифровых журналов на основе существующих печатных изданий, и организации успешных продаж подписок. Темами его выступления станут: почему организация системы продаж является главным фактором успеха цифрового продукта; какой функционал важен для цифрового b2b-журнала; плюсы от использования единой платформы ekiosk.pro для разных журналов.

На дневной сессии форума редакторов, которая называется "На переднем плане: мультимедийность и вовлечение аудитории", выступит Юлия Эйдель - главный редактор общественно-политического интернет-издания "Частный корреспондент", лауреата "Премии Рунета" 2011 года. Она расскажет о своей новаторской бизнес-модели, представит спецпроекты «Часкора», поделится тем, какие условия необходимы, чтобы оказались востребованными экспертные возможности электронного издания. «ЧасКор», основанный в 2008 году, стал первым в России ресурсом, полностью перешедшим на лицензию "Creative Commons". Кроме того, это первое из русскоязычных СМИ, интегрировавшее Facebook и ставшее их бета-партнёром в России при запуске "Social graph". Спецпроекты с ВКонтакте и ЖЖ закрепили за изданием репутицию социального медиа и помогли создать полную интеграцию с соцсетями. С 2010 года издание не выплачивает гонорары авторам, но расставаться с «Часкором» не спешат ни авторы, ни аудитория. Колумнисты стали вести колонки без гонораров, а читатели-эксперты включились в обсуждение общественно-значимых инициатив. Основные темы выступления Юлии: Как легко и без затрат превратиться из традиционного журналиста в мультимедийного? Как устроена "облачная редакция"? Как управляют производством контента в издательско-вещательном холдинге? Как региональная редакция может увеличить посещаемость сайта за счет федеральных и местных новостей?
Юлия Эйдель:
- Наши спецпроекты длятся в среднем месяц и, благодаря интеграции в социальные сети, выходят далеко за пределы издания. Клиенты, среди которых были Facebook, Livejournal, Vkontakte, мэрия Москвы, Координационный центр домена РФ, «Эльдорадо», получали в результате квалифицированную экспертизу и публичную дискуссию по интересующей их теме. За счет таких спецпроектов нашему изданию удается содержать небольшую редакцию, обеспечивающую работу всего нашего ресурса, которая, естественно, только к спецпроектам не сводится.

На этой же сессии выступит Андрей Рябцев - один из "универсальных солдат" "Комсомольской правды". В своём докладе "Мультимедийный журналист – это не страшно" он расскажет о личном опыте превращения из корреспондента в шеф-редактора телеканала и заместителя редактора отдела политики. Сопротивление переменам – нормальное свойство человеческой психики. Особенно если перемен слишком много, а вы уже сложившаяся личность. Андрею Рябцеву тоже пришлось делать над собой усилие, чтобы отказаться от привычной работы в традиционной журналистике.
Андрей Рябцев:
- Самое сложное - убедить самого себя в том, что это возможно. Переступить страх перед микрофоном в радио-студии и перед теле-камерой во время прямого включения с Болотной площади. Понять, что соцсети - не просто развлечение, а один из самых удобных инструментов для современного журналиста. А страшное слово "мультимедийность" означает вашу способность видеть мир вокруг (а значит, и показывать его своим читателям-слушателям-зрителям) не сквозь узенькое окошко газетчика, а через широкую витрину медиа-холдинга.

13 ноября в рамках конференции форума «РЕКЛАМА. СТРАТЕГИЯ РАСШИРЕНИЯ» состоится семинар «Стратегия расширения аудитории и маркетинг без бюджета. Как увеличить узнаваемость бренда за счет информационного партнерства». В качестве основного спикера выступит Юлия Гончарова - директор по маркетингу и продвижению журнала «ТЕЛЕНЕДЕЛЯ» ИД «Популярная пресса» (UMH Russia):

- Рынок печатной прессы переживает не лучшие времена: сокращаются тиражи, сужается рекламное поле (алкоголь, табак и т.д.), аудитория стареет и, в целом, не растет. Медиамаркетологам приходится виртуозно решать задачи по продвижению изданий. Реализация масштабных идей требует не менее масштабных бюджетов. А если бюджета нет, нужно  уникальное промо предложение, которое будет также эффективно работать на знание бренда, как и хорошо спланированная рекламная кампания. Журнал «ТЕЛЕНЕДЕЛЯ» выделяется  именно благодаря такому подходу. Мы показывали самую высокую динамику роста аудитории в своем сегменте с 2008 по 2012 гг. А сейчас сосредоточены на удержании этой аудитории, лояльности потребителей и привлечении внимания молодых читателей. На семинаре, в рамках конференции, я расскажу о наиболее эффективных промо-инструментах, которые решают задачи продвижения издания в читательской аудитории без существенных затрат.

Второй день Форума будет включать конференцию "Новые цифровые и мобильные возможности для издателей", в рамках которой состоится семинар "Adob Creative Cloud для специалистов традиционного издательства и печатного производства". О прогрессе "Digital Publishing Suite" (DPS) расскажет Олег Сидоренко - эксперт Издательского дома "Sanoma Independent Media", который одним из первых на российском рынке опубликовал планшетные версии своих журналов на платформе "Adobe Digital Publishing Suite". 

Выгоду от внедрения планшетных версий каждый издатель оценивает по-разному. Для одних это место в рейтинге, для других — приток определенной аудитории, для третьих — исключительно выручка. Не вызывает сомнений: если бы передовые издательства не заняли эту нишу, они бы уступили ее конкурентам. Аудитория планшетов растет грандиозными темпами, и если не выйти на этот рынок сейчас, то наверстать отставание на рынке планшетного издательства может оказаться невозможным. В программе семинара: - Adobe Creative Cloud для разработки интерактивного издательского контента; - Adobe Digital Publishing Suite для публикации приложений для планшетов на iOS и Android, работы с читательской аудиторией, подписки и прямая авторизация, монетизации издательского контента – от freemium до прямых продаж без участия магазинов контента.
Олег Сидоренко:
- За три года с момента анонса iPad многие издатели утвердились в мысли, что за планештными компьютерами будущее потребления журналистского и развлекательного контента. Производители ПО и независимые разработчики, в свою очередь, предложили множество инструментов, упрощающих публикацию издательского контента на планшетные платформы. Однако, в большинстве случаев эксперименты даже лидеров рынка сводились к ярким технократическим экспериментам с формой при недостатке понимания аудитории, стратегии развития и подходов к монетизации цифрового контента, публикуемого на планшетах. Я хотел бы поговорить об этом упущении и обратить внимание посетителей форума на важность стратегического планирования цифрового издательства и инструментах компании "Adobe", помогающих ответить на все вопросы и задачи, возникающие на пути бизнес-планирования и реализации интерактивных мобильных изданий. Хотелось бы коснуться подходов к монетизации, анализу аудитории и таргетированию контента, привлечению читателей и росту выручки от имеющейся читательской базы, эффективному переводу читателей печатных изданий на их планшетные версии. "Adobe" предлагает комплексное решение "Digital Publishing Suite", идущее далеко за рамки создания интерактивного контента. Я хотел бы сделать упор на его возможностях в части развития цифрового бизнеса для традиционных издателей, дать обзор спектра задач, которые можно решать с его помощью и обсудить некоторые из новейших возможностей для издателей в "Adobe DPS".
Виктор Харахнин - руководитель направления цифровых публикаций компании "Terem-Media":
- Функционал платформы Adobe DPS дает издателю не только невероятные возможности для творчества, но и независимость. В отличие от других решений, она позволяет не отдавать на сторону ни само приложение, ни обновляемый контент в нем.

Подробности программы форума «Издательский бизнес» и выставки "Publishing Expo-2013" находятся на официальном сайте мероприятий.

 

Copyright © - 2011 Media Times. Все права защищены.