Media Times Культура Кого вдохновил Пушкин.
Кого вдохновил Пушкин. PDF Печать E-mail
27.01.2014 11:22

В Государственном музее А.С. Пушкина на Пречистенке накануне даты гибели поэта (10 февраля) открывается выставка живописи и графики четерёх художников - Искандера Улумбекова, Натальи Шнайдер-Хачатрян, Петра Рейхета и Владимира Зорина. В экспозиции выставки – более 150 работ, посвящённых поэту, героям его произведений.


Наверное, нет в России такого художника, кто не обращался бы, так или иначе, в своем творчестве к А.С. Пушкину. К личности, произведениям, памятным местам, эпохе. Поэт и его гений давно стали в Отечестве неким общим, почти абсолютным, духовно-культурным стержнем. Свое отношение художники выражают разными изобразительными средствами, напрямую или опосредованно, через впечатления, ассоциации, фантазии…

Полотна И. Улумбекова - лирические, наполненные почти осязаемым воздухом и пространством, рядом невероятной тонкости, ажурные офорты В. Зорина; театрально аллегоричные и экспрессивные образы Н. Шнайдер-Хачатрян и сочные, остроумные, с элементами иконописи и лубка сказочные иллюстрации П. Рейхета. Все художники очень разные – по технике, материалу, настроению, но тем и интереснее рассматривать их полотна и листы. Не просто в соседстве, но и в некоей игре воображения, увлекательном поиске ассоциаций, сопоставлении фактов и ощущений – «Найди Пушкина!». Именно эту идею, собственно, и предложил один из участников проекта – Искандер Улумбеков: «…нет ни одного пейзажа, ни одной сцены в русской жизни, которые бы так или иначе не имели отношения к поэту – буквально всё измеримо с помощью Пушкина и всё, в конечном счете, из-за него...». 

На вернисаже выставки И. Улумбеков презентует небольшой каталог своих работ «Из-за Пушкина», где живописные «поиски следов поэта» даны в сопровождении поясняющих, забавных, а иногда и даже дерзких комментариев в стиле Хармса и Пригова. Художник родился в 1962 году в Москве, окончил МГХАИ им. В.И. Сурикова в 1995 году. Занимается живописью, графикой, монументальным искусством. Участник многих выставок в России, США, Франции, Великобритании и других странах.

Наталья Шнайдер-Хачатрян родилась в Москве в 1937 году, окончила художественно-постановочное отделение Ленинградского театрального института им. А. Островского в 1959 г. Член СХ СССР с 1960 г. Как художник по костюмам работала сначала в ленинградских, а затем в московских театрах и в кино. Ею созданы костюмы к более, чем 15 фильмам, среди которых знаменитый мюзикл «Король-олень», фильмы «Эзоп», «Пастушка и трубочист», «Русалочка», «Поездка в Висбаден» и др. С 80-х начинается новая эра в работе – свободное творчество, наедине с собственным воображением  и мастерством. Уйдя из театра, она поселила театр в своих картинах.
Работы находятся в художественных фондах СХ России, в театральных музеях и в частных коллекциях России и зарубежья. Живет и работает в Москве и Лондоне.

Владимир Зорин тоже родился в Москве в 1960 году, после окончания Московского архитектурного института стал преподавать рисунок и живопись в Подольской детской художественной школе. Член СХ России с 1990 г. Офорты и литографии находятся в семи музеях России, нескольких художественных галереях России и США, у коллекционеров более 50 стран мира. Живет и работает в г. Подольске Московской области.

Петр Рейхет (1953-2013) родился в Одессе, учился в Институте живописи, скульптуры  и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде. Член СХ России с 1980 года.
Мастерски работал в различных художественных жанрах  – от академической портретной живописи и классических графических техник до экспериментальных абстрактных полотен и «поп-артовскиих» инсталляций. Участник более 200 выставок в Европе, Америке, Японии. В последние годы работал над иллюстрациями к сказкам А.С. Пушкина и Г.Х. Андерсена.
С 1984 года член Российского Географического Общества. Побывал в пяти полярных экспедициях в Арктике и Антарктике. Трагически погиб во время последней экспедиции на п/остров Ямал, 14 сентября 2013 г. Работы находятся в собраниях Третьяковской галереи, Русского музея, Музея Арктики и Антарктики, в музеях и частных коллекциях России, Голландии, Дании, Германии, США.

Выставка продлится с 29 января до 24 февраля 2014 г.

ИА "Media Times" по материалам пресс-службы музея.

 

Обновлено 27.01.2014 12:01
 

Copyright © - 2011 Media Times. Все права защищены.