Media Times Общество Наука сказала своё слово "За жизнь".
Наука сказала своё слово "За жизнь". PDF Печать E-mail
14.07.2015 13:58

 

В Москве завершил свою работу шестой Фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь». В этом году на мероприятие зарегистрировано около 400 участников из 118 муниципальных образований 12 стран, в том числе 43 субъектов РФ. На фестивальной площадке были представлены Россия, Сербия, Италия, Франция, Израиль, Испания, Канада и другие страны.

7 июля, накануне открытия фестиваля, на его площадке прошел первый международный симпозиум «Фундаментальные представления современной науке о начале человеческой жизни». Это первое мероприятие в цикле запланированных на 2015-2016 гг. международных симпозиумов, посвященных научным, правовым, демографическим, социально-политическим, медицинским, этическим и прочим аспектам защиты жизни детей до рождения и вопросам выработки государственной политики поощрения рождаемости (пронатализма). Участие в симпозиуме приняли выдающиеся ученые современности из многих стран.

Открыл симпозиум президент АНО «За жизнь» Сергей Чесноков. Он обратил внимание на тот парадоксальный факт, что, несмотря на то, что в юриспруденции существует целый ряд подходов к вопросу о защите ребенка до рождения, юристы и законодатели ни разу не инициировали междисциплинарного научного мероприятия, на котором опросили бы мнение о моменте начала жизни представителей различных наук. Ведь от того, когда начинает человеческая жизнь по данным биологии и медицины напрямую зависит – с какого момента эту жизнь необходимо защищать.

Гостей приветствовал протоиерей Димитрий Смирнов, глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты детства. Он сказал, что подобные форумы нужно всячески продвигать и поддерживать, ибо это наиболее действенный путь к единой цели – запрету абортов.

На симпозиуме выступили многие видные учёные из России и других стран.
Александр Молчанов, старший научный сотрудник кафедры эмбриологии МГУ:
- Еще в 1994 году сотрудники нашей кафедры дали официальное заключение, что жизнь человека как биологического индивидуума начинается в момент оплодотворения яйцеклетки. С тех пор ничего не изменилось». Молчанов зачитал доклад профессора кафедры эмбриологии МГУ Владимира Голиченкова, который не смог присутствовать, но в докладе которого говорилось, что для науки нет принципиальной разницы между организмом из триллиона клеток или всего из одной — главное, чтобы клетка несла в себе "индивидуальный код бытия". Представитель МГУ предложил отсчитывать биографию человека с момента образования зиготы.

Морин Кондик, адъюнкт-профессоа нейробиологии и анатомии, Университет Солт-Лейк Сити:
- Доказанные наукой факты о развитии способности нервной системы опознавать боль и реагировать её невозможно оспорить. Всеми признанные результаты научных исследований показали, что человеческий плод различает болевые стимулы и реагирует на них уже через 8 недель от момента зачатия. Схема таламического восприятия и реагирования на боль развивается уже с 18-й недели после оплодотворения и остаётся в таком виде на протяжении жизни человека. Долговременные же синаптические связи в коре головного мозга образуются позже, где-то между 22-24 неделями утробного развития. И хотя утверждается, что для полноценного болевого восприятия необходимо участие коры головного мозга, это утверждение не умеет никаких подтвержденных исследованиями оснований и может быть многократно оспорено иными научными фактами.

Григорий Брехман, профессор по акушерству и гинекологии, перинатального психолога, Хайфский Дом Ученых, Хайфа, Израиль:
- Современные научные данные позволяют заключить, что пренатальный ребенок обладает способностью к эмоционально-психологическому восприятию и активно функционирующей памятью, начиная с 1-го триместра. Между матерью и пренатальным ребенком существует тесное эмоционально-психологическое взаимодействие. Восприятие и фиксация в памяти впечатлений, полученных до рождения, отражается на образе мышления, эмоциональных проявлениях и стиле поведения ребенка и взрослого. Эти положения лежат в основе современного научного направления - пренатальной и перинатальной психологии. В поле зрения этого направления: пути и механизмы восприятия пренатальным ребенком информации, реальность его памяти - локализация и функционирование, способность и формы невербальной коммуникации с матерью и внешним миром, изучение последствий воспринятой до рождения позитивной и/или негативной информации для личности и общества, разработка способов их устранения или хотя бы смягчения, профилактика пре- перинатальных травм.

Марии Кальва Меркадо, профессор биоэтики, Университет Анауак, Мексика:
- Существует ошибочный критерий, при котором эмбрион на начальной стадии развития называют «преэмбрионом» и утверждают, что на данной стадии человеческая жизнь ещё не существует. Сразу после оплодотворения яйцеклетки и образования зиготы рождается новая жизнь, и любое прекращение этой жизни означает прекращение жизни человеческого существа. Наука утверждает, что с момента зачатия человеческий эмбрион обладает новым, уникальным и неповторимым (индивидуальным) человеческим геномом. Эта молекула ДНК определяет развитие человека на всех его этапах, автономно и беспрерывно. Правильным названием для этой новой человеческой жизни в течение первых 14 дней её развития было бы «эмбрион в предимплантационном периоде». Таким образом, мы должны всеми силами препятствовать разделению на «до» и «после», потому что никакого качественного скачка не происходит; в сущности, нет никакой трансформации, при которой зародыш, эмбрион или зигота (одноклеточный эмбрион) в какой-то момент своего развития становится чем-то, чем он не был с момента зачатия.

Зорана Чворович, доцент Юридического факультета Университета в Крагуеваце:
- Пренатальный инфантицид с точки зрения самых значительных правовых памятников византийского права, начиная  с Эклоги до Хексабиблоса Арменипулоса. Это уголовное дело рассматривается в истории русского права в свете норм правовых памятников до эпохи Петра Великого, а прежде всего в свете кодификации царя Алексея Михайловича, Соборного уложения 1649 года и многих других.

Доклады выступавших доступны на официальном сайте симпозиума.

По итогам симпозиума разработана резолюция, основной тезис которой, гласит: «Проблему искусственных абортов продуктивно рассматривать в качестве социальной проблемы пренатального инфантицида – убийства детей до рождения. Отношение ней как к исключительно медицинской проблеме или проблеме прав женщин является явно недостаточным. Для выработки действенных способов решения проблемы искусственных абортов необходимо полноценное и всестороннее изучение ее религиозно-мировоззренческих, этических, юридических, экономических, исторических, геополитических, культурологических и прочих аспектов».

8 июля состоялось торжественное открытие Фестиваля социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь». Были зачитаны приветствия: председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению,  председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации, митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря и другие.
Участникам был представлен анонс авторского фильма Артема Махакеева и Матвея Родова «План Старца Паисия: Афон за жизнь» (Беларусь-Россия).

В ходе пленарного заседания «Пронаталистский ответ на вызовы современности» было сделано два программных доклада по тематике пронатализма и биополитики – вице-президента АНО «За жизнь», руководителя Центра пронаталистских исследований Владимира Потихи и руководителя Центра биополитических экспертиз, председателя АНО «Третий Муром» Олега Фомина-Шахова. Доктор технических наук, профессор ФГБОУ ВПО «МАТИ»- Российский государственный технологический университет им. К.Э. Циолковского Петр Белов выступил с докладом по теме «Прогнозирование и снижение демографических рисков на основе моделирования». Особый интерес вызвало выступление кандидата физико-математических наук, старшего научного сотрудника ГосНИИгенетика и лидера политической партии «Миллиардная Россия» Валерия Акпарова по теме «Аборты и демографическая политика», в котором автором был вскрыт экономически мотив стимуирования рождаемости – на основе кардинального реформирования пенсионной системы.
Председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин рассказал об эффективности запретительных мер, стимулирующих рождаемость и в частности, об имеющихся в Государственной Думе инициативах по запрету абортов.
Директор Фонда сохранения и развития научного, литературного и общественного наследия академика Ф.Г. Углова Алена Новгородова сделала доклад по теме «Архитектоника жизни: сможем  ли мы повысить рождаемость в России?».
Не все желающие смогли выступить.

На фестивале состоялся Учредительный съезд Общероссийского общественного движения в защиту детей до рождения и семейных ценностей «За жизнь». В работе съезда приняли участие представители 44 регионов Российской Федерации, а также делегации из Белоруссии, Украины и Сербии.

По программе фестиваля прошли обучающие мастер-классы по многим направлениям. В частности, лекция «Происхождение жизни, сотворение мира — последние научные открытия», которую прочитал кандидат физико-математических наук Сергей Вертьянов, автор учебника «Общая биология 10-11 классы».

Во второй день работы фестиваля были проведены несколько тренингов, в том числе от Александра Чернавского «Сбор подписей – возможности организационного развития», от Екатерины Марковой и Марии Студеникиной для руководителей центров защиты материнства  по теме «Перспективы работы, взаимодействие и отчетность перед благотворителями» и «Законодательные основы и особенности первичного консультирования», от кандидата психологических наук Татьяны Филиппьевой «Противоабортное консультирование: психология выбора».

Завершался фестиваль церемонией награждение победителей ежегодного конкурса «За жизнь». Общественные объединения, фонды, центры поддержки представили на конкурс  разработанные и реализованные проекты, направленные  на защиту жизни, поддержку и стимулирование семейных ценностей, продвижение идеи законодательного запрета абортов. Победителем в номинации «Миссия» стала  Чуткова Людмила Алексеевна, автор-составитель сборника «За жизнь», издательство «Сибирская благозвонница» (г. Москва). В номинации «Уклад» приз получил Сафронов Павел Михайлович и проект «Детская игровая площадка» (Полоцкая епархия). В номинации «Наука» победила Елена Беляева с проектом «Антропологическая ценность эмбриона человека: взгляд Церкви и государства» (г. Муром). В номинации «Творчество» лидером стал творческий коллектив Омской государственной филармонии с программой по профилактике абортов «На хрупких плечах». В номинации «Защита» приз отдан Светлане Санфировой и Наталье Гражданкиной за проект «Добро». (Региональная общественная организация «Родные люди», г. Самара). В номинации «Помощь» победила Людмила Шулинина с проектом «Конкурс среди женских консультаций «Жизнь – священный дар» (Региональный благотворительный фонд «Подари жизнь» г. Сургут).
В номинации «Просвещение» выиграл Константин Шестаков, кандидат социологических наук, лектор Тюменской региональной общественной организации «Покров». В номинации «Взаимодействие» победителем стал иерей Симеон Шашков с проектом «В защиту жизни» в рамках реализации лекционно-выставочного проекта «Молчаливая революция» (Алтайская Краевая Молодежная Общественная Организация "Слово»).
Специальный приз Фестиваля присужден Илье Сидоровичу за передвижную выставку «Венценосная Семья. Путь любви» (Могилевская епархия, епархиальное управление).
Приз зрительских симпатий отдан Ольге Пивоваровой за проект «Многофункциональная помощь» (Центр защиты материнства и детства «Матронушка», Белокалитвинская районная общественная благотворительная организация защиты материнства, отцовства, детства, семьи, инвалидов и людей, попавших в сложную жизненную ситуацию   п. Коксовый, Ростовская область).

Призовые места конкурса «За жизнь» распределились следующим образом:
- третье место – Радойко Любичич с проектом «Искусство против абортов, искусство для запрета абортов» (Движение «1389», г. Белград, Сербия),
- второе место – Ольга Кочетова с проектом  «Социальная информационно-просветительская деятельность, направленная на защиту семейных ценностей, поддержку деторождения и противодействия абортам» (Социальный центр «Покров», г. Дзержинск, Нижегородская область),
- первое место – Татьяна Белова с проектом  «”Дом мамы” – вместе все преодолеем» (Днепропетровская областная общественная организация «Центр защиты жизни и семейных ценностей», Украина).

Обладателем Гран-при конкурса стал руководитель Центра защиты материнства и семейных ценностей Белорусской Православной церкви иерей Димитрий Гриценко и его комплексный образовательный проект в защиту жизни «Спасай взятых на смерть!» (г. Минск).

ИА «Media Times» по материалам пресс-службы фестиваля. Фото В. Антонова и пресс-службы фестиваля.



Обновлено 21.07.2015 14:47
 

Copyright © - 2011 Media Times. Все права защищены.