Увидеть «Брега Тавриды» Елены Карповой |
Смогут посетители вернисажа персональной выставки живописи Елены Карповой «Прекрасны вы, брега Тавриды…», которая откроется 14 июля в Московском Доме Национальностей. О предстоящей выставке и не только художник рассказала нашему редактору Валерию Караваеву.
Елена Карпова: Всё банально, картины рождаются вдохновением. У меня это непременно происходит там, где появились первые ощущение этого чувства – среди Крымской природы. Порой оно возникает и в других местах и вполне спонтанно. Но… Когда приходит понимание, что пришло время чем-то поделится с другими – т.е. делать выставку, я собираю чемоданы и отправляюсь на пленэры. Естественно, в Крым. Всё самое важное в моей жизни происходило пока только там. На выставке собраны результаты моих поездок за два года, когда в Москве появились ограничения и карантины. Чем не повод удалится от всего этого.
Е.К.: Великий поэт – наше всё, вдохновился, тем же, чем и много других великих людей - древним краем, который назывался когда-то Тавридой. Это стихотворение вошло в крымский цикл Пушкина. Оно точно соответствует сути моих работ. Хотя до величия мне, наверное, далеко, но я поехала тоже к местам своего вдохновения.
M.T.: Мне понятно, что плензр, это основной источник вдохновения для Вас. Но мне всегда любопытно как появляется замысел очередной работы у конкретного художника. Это настроение или, всё-таки идея, желание переосмыслить привычные ракурсы, цвет-свет, фактуру? Про фактуру вопрос возник, потому что мы не видели Ваши работы в экспозиции. Расскажите тогда про то, что отобрано для этой выставки.
M.T.: Вы «крымская» девушка, я имею в виду живописную школу. Но у этой оригинальной и признанной школы, есть нюанс. Многие художники из Крыма обозначают в своих работы привычные пейзажные ракурсы, цветовые гаммы, отправляющие к известной стилистике французких импрессионистов, за которой часто сегодня теряется индивидуальность самого художника. Как вы выбираете сюжет, композицию, цвета? Есть ли вообще изначальный замысел у Ваших картин? Или «как получится», как «вывезет» эмоция? Е.К.: Это не секрет, что «крымскую школу» ассоциируют с французскими импрессионистами. И природа Тавриды однозначно этому способствует. Она сама просто рвётся на холсты и бумагу, упрямо «лезет» в объективы фотоаппаратов и кинокамер. Но тоже самое можно сказать и про французский Прованс или испанскую Андалусию, откуда вышло немало этих самых импрессионистов. Но многие творили из них и в Париже, и в Нанте. Они создали новую стилистику и перенесли её в разные жанры изобразительного искусства. А последователи просто идут по их пути. Но цель любого художника «вытащить» из себя самобытность и индивидуальность. Как я пишу, уже объясняла – эмоция возникла, «пригвоздила» к мольберту, а куда вывезет, только бог знает. А я знаю одно - куда-нибудь да вывезет.
Е.К.: Вы что-то перепутали, Матисс и Ренуар – великие бесспорно, но не совсем «мои». Назову Клода Манэ, американца Фредерика Чайлда Гассама и его «Сад Селии Такстер», «Летний солнечный свет», Густава Климта, который не совсем импрессионист, но для меня очень любопытен. Из наших – это Коровин, Николай Фешин. Художников, достойных внимания - немало. А совпадешь с ними или только с некоторыми – всегда индивидуально. Современные художники для меня всегда интересны, когда они тебя удивляют, нередко спрашиваю - «а почему не я». Такой подход помогает держаться в тонусе.
M.T.: Еще один традиционный вопрос – что нам зрителям ждать от художника Елены Карповой в каком-нибудь обозримом или не очень будущем? Вы сами что-то планируете по поводу выставок следующих или картины отдельной, или про какое-нибудь завтра? Когда у Вас в руках могут оказаться карандаш, уголь, кисть, палитра? Е.К.: У любого художника всегда есть какие-то незаконченные истории, к которым время от времени возвращаешься. Как они будут развиваться, предсказать трудно. Любая выставка должна отличаться от предыдущей. А вот найти новые отображения новых эмоций, которые есть суть любого творчества, задача не простая и не быстрая. Надо разобраться для начала с «…брегами Тавриды», посмотреть и послушать реакцию зрителей, какие-то оценки. Придёт время и старые замыслы доформируются, а новые мысли появятся. Снова соберутся чемоданы или хватит мольберта. В общем – время покажет.
Справка: Елена Николаевна Карпова – член Союза художников России, член Исполкома Русской общины Севастополя, является представителем в третьем поколении известной династии севастопольских художников Пророковых-Карповых. Отмечена специальной Благодарностью Российской академии художеств за воссоздание иконостаса православной святыни Черноморского флота — Собора Святого Равноапостольного князя Владимира в г. Севастополе. Участник многих выставок в России и за рубежом. Регистрация на выставку на официальной странице «TimePad». Валерий Караваев. |