13 октября в Московском клубе «Высоцкий» на Таганке состоится презентация альбома «Баллады о любви и смерти» оперной певицы, композитора Зои Петровой. Событие и альбом представляет главный редактор агентства Валерий Караваев.
В окончательном виде альбом «Баллады о любви и смерти» мне удалось услышать весной. Зоя, будучи за границей, выслала его в преддверии предстоящей презентации в Москве, но карантины не позволили состояться этому событию. За время вынужденной паузы ничего радикального не произошло, новые треки не появились, старые не обновлялись, и альбом будет представлен в первозданном виде. Он уже выложен на основных музыкальных платформах, включая SoundCloud, iTunes Store, Spotify, Яндекс.Музыка. Некоторые ссылки представлены в конце текста.
Название альбома не слишком мажорное, но отражает его содержание, адресуя каждое из обозначенных слов к конкретным произведениям. Мне оно представилось как своеобразная аллюзия строчки «Любовь и смерть всегда вдвоём...» культового стихотворения А. Кочеткова «Баллада о прокуренном вагоне» (баллада - ключевое совпадение). Но автор выбрала текст Валерия Брюсова для одного из треков, который и стал основой для названия всего альбома.
Первый трек (по времени создания) появился, когда Зое было всего шестнадцать лет. Я его услышал несколько позже, не только удивился, но был, в некоторой степени, обескуражен. Сразу вспомнился М. Светлов - «…откуда у хлопца испанская грусть?». Пусть автор – не хлопец, а юная певица и грусть не испанская, но мне стало понятно, что девушка будет не только петь, но и сочинять.
Новые произведения появлялись не быстро, но регулярно. Обсуждались разные концепции авторского альбома, что-то записывалось. Потом Зоя уезжает в Европу продолжать учебу, грянул карантин, казалось, что всё приостановилось. Но автор – девушка настойчивая, целеустремлённая и самостоятельная, поэтому пусть и с некоторым опозданием, альбом всё же «долетел» до Москвы.
В нем девять треков, кроме Зои Петровой, среди авторов текстов: Анна Ахматова, Валерий Брюсов, Вера Полозкова. Последняя сегодня не только поэтесса и прозаик, но и вокалистка, выпустившая уже не один альбом. Правда, мне их услышать, пока не удалось. А вот музыка Зои к стихам В. Полозковой (трек «Фатум») для меня была неожиданной и любопытной. И показалось при первом прослушивании, что этот трек является некоторым контрапунктом к остальному материалу. Интересно, как эта стилистика будет развиваться дальше у автора.
В подробном музыкальном анализе не вижу большого смысла, альбом уже доступен для прослушивания, поэтому каждый может сформулировать свои оценки самостоятельно. Замечу, что сама Зоя определяет эту работу, как «неоклассика», хотя в альбоме есть абсолютно классический городской романс «Была любовь» в стилистике 18-19 веков, когда жанр только формировался, но записан он сегодняшними аранжировщиками с современными звуками. Романс не сложен для восприятия любому зрителю (в этом вижу его достоинство). Когда я его только услышал, говорил Зое, что это её будущий концертный «хит». На в альбоме он четвёртый, а я бы с него начинал, если бы…был Зоей. Но, как известно, «автор всегда прав».
То, о чем, мы не успели поговорить через большие расстояния, удалось выяснить в Москве, после приезда героини предстоящего действия. Поэтому привожу нашу недолгую беседу.
Зоя, до меня дошёл в этом виде альбом весной. 2/3 треков я не слышал, когда они появились, записывались и где? - Последние треки «Сероглазый Король», «Баллада о Любви и смерти» записались ещё в Москве до моего отъезда за границу. Они у меня в голове мыслились как одно целое, плавно перетекающие один в другой. Это симфонические картины. Один о былинах и богатырях, другой о судьбе Ахматовой в одном стихотворении, а «Реквием» записывали в Берлине с Андреем Даниловым, солистом «Дойч Опера».
Новые твои соавторы – Ахматова, Брюсов, Вера Полозкова. Про последнюю мы говорили как-то, поэтому я не удивился и ждал появления номера. А как выбирались тексты «классиков», были готовые мелодии и требовались стихи, совпадающие по темпоритму, или сначала тексты «запали» в автора? - Поэзию Ахматовой я знаю очень хорошо и восхищаюсь ею. «Поэму без героя», «Реквием» можно читать бесконечно. Я с самого начала создания альбома знала, что обязательно напишу музыку на её слова. Но чудесных стихов у неё очень много, поэтому выбор был труден. И я пошла от обратного - выбрала самые популярные её строчки и все получилось, как хотела.
А стихотворение В. Брюсова нашла случайно, у меня сразу музыка в голове родилась. Знаете, как бывает, листаешь, а потом как молния в окне - моментально рождается идея. А вот на готовые мелодии никогда не подбирала текст, у меня как-то без слова не идёт. Это как канва, правильный ассоциативный ряд, приводящие к нужному результату...
Веру Полозкову я очень люблю. Она такая душевная, проникновенная, в общем, удивительная поэтесса. И тексты у неё очень музыкальны. Не случайно она сама стала записывать альбомы. А «Фатум» сразу «попал» в меня и понеслось.
За плечами двойной альбом, сделанный с Александром Журбиным на стихи Цветаевой и Мандельштама. Почему не сложилось с этими поэтами? Слишком много их уже случилось в совсем недавнем прошлом или боялась сравнений у публики? - Да, это был замечательный опыт с маэстро А. Журбиным, мы спели его вокальные циклы «Марина», «Поэт» и «Любовь» в Москве не раз и я, уже потом в Париже. Именно благодаря А. Журбину я прочувствовала слог Цветаевой, который был мне не слишком близок. Я уже не раз говорила об этом. Но тут случились прямо открытие и необычная для меня трансформация. А сама я, все-таки, отдаю предпочтение Ахматовой. Детская мечта написать музыку на её текст сбылась. Я, в некоторой степени, меланхолик и у меня нет композиторского задора, чтобы соответствовать Цветаевскому огненному и страстному слогу. Мне ближе «трансовая» музыка и протяжная мелодия, Ахматова, как раз, для меня.
В альбоме пять твоих текстов, а есть уже с чем можно работать в следующем проекте? - У меня, как всегда, много планов в одной куче. Ещё надо понимать, что оперное искусство забирает 80 процентов времени. Остаются 20 на сочинительство, я пишу по ночам, в тишине. Постоянно изучаю инструменты и многое другое. Даже иногда обидно, что почитать бульварный или высокохудожественный роман нет времени. Пока всех планов публично выдавать не буду, ну, может быть, кому-нибудь по секрету (улыбается). Скажу одно, как модно сегодня говорить: это такой «кайф» - исполнять собственные произведения на сцене.
Когда и с чем увидим Зою Петрову в России или узнаем об европейских триумфах? - Впереди интересные проекты - спектакли на сцене оперного театра в Братиславе в сезоне 2021/2022. Мой долгожданный дебют в Швейцарии, отложенный из за пандемии, Новогодний концерт «Вена Гала» в филармонии города Жешов в Польше. В Россию я тоже вернусь уже зимой, запланировано два концерта в Челябинской и Уфимского филармонии с чудесными Ланой Македон и Марией Сбоговой.
Здорово. Желаю, чтобы ВСЕ твои планы сбылись. Может, и мы тебя загрузим какой-нибудь новой «неоклассикой», кандидаты в соучастники уже есть. - Спасибо. Готова провести кастинг.
В заключение привожу список участников презентации, с большой частью которых тоже давно знаком. И убеждён, что и незнакомые – совсем не случайные персоны: Елена Терентьева - заслуженная артистка республики Башкортостан, ведущая солистка Московского театра «Новая опера» им. Е.В. Колобова, приглашенная актриса театра МХАТ им. Горького; Оксана Гуляева - актриса театра и кино; Вазген Оганесян – певец; RADIM - певец, участник шоу «Музыкальная интуиция», «X-Фактор» (Беларусь); Евгений Вороновский - композитор, мультиинструменталист; Нестор Поварнин - художник, автор обложки альбома «Баллады о Любви и Смерти»; Полина Борисова - скрипка, лауреат международных конкурсов; Анастасия Егоренкова - фортепиано, лауреат международных конкурсов.
Справка: Зоя Петрова - лирико-колоратурное сопрано; образование - Школа искусств г. Щёлково, колледж имени Гнесиных, государственный институт музыки имени А.Г. Шнитке (педагог: Рубцова Ирина Павловна, заслуженная артистка России, солистка Большого театра); основные конкурсы - 1-я премия конкурса «Одаренные дети», 2-я премия 3-го Московского областного, открытого конкурса композиции и импровизации имени С.С. Прокофьева, 1-я премия 2-го международного конкурса юных вокалистов Елены Образцовой, 3 -я премия 4-го международного конкурса вокалистов Б.Т. Штоколова, финалист международного конкурса «Giovanni Battista Rubini», Гран-при 5-го международного музыкального конкурса-фестиваля, «Noche en Madrid», дипломант международного конкурс композиторов и аранжировщиков имени Исаака Дунаевского, лауреат Международного конкурса музыкантов-исполнителей и композиторов «Романтизм: истоки и горизонты» памяти Елены Гнесиной, лауреат Второй и Первой премии Международного конкурса имени Оскара Ридинга в Словении; работа – приглашённая солистка Самарского театра оперы и балета; солистка молодёжной программы Оперного театра Братиславы.
Доступные ссылки для прослушивания альбома: Яндекс.Музыка, SoundCloudi, Spotify. Подробности презентации, бронирование мест на официальной странице клуба «Высоцкий». Трек «Была любовь» из альбома «Баллады о любви и смерти».
Валерий Караваев.
|