Media Times Кино Театр «Ансимовцы» и «Ансимовки» отпразднуют 100-летие своего Мастера
«Ансимовцы» и «Ансимовки» отпразднуют 100-летие своего Мастера

03 июня 2022 года в Учебным театра ГИТИСа состоится творческий вечер «ВЕК АНСИМОВА», посвященный 100-летию со дня рождения выдающегося российского театрального режиссера, народного артиста СССР Георгия Павловича Ансимова (1922-2015 гг.).Для знатоков театрального искусства во всем мире имя Г.П. Ансимова тесно связано с историей русского музыкального театра XX века и продолжением дела Станиславского.

Георгий Павлович – выпускник ГИТИСа, где он учился в 1940-1947 гг. на курсе Б.А. Покровского. Во время Великой Отечественной войны выступал в составе фронтовых концертных бригад. С 1955 по 1964 год Г.П. Ансимов работал оперным режиссером Большого театра, с 1964 по 1975 год –  главным режиссером Московского театра оперетты. В 1980 году Ансимов вернулся в Большой театр. Его наиболее известные постановки: в Большом театре – «Русалка» (1962), «Золотой петушок» (1988), «Иоланта» (1997); в Московском театре Оперетты – «Девичий переполох» (1969), «Летучая мышь» (1972), «Весёлая вдова» (1974).

С 1971 г. по 2015 г. Г.П. Ансимов преподавал режиссуру музыкального театра и мастерство актера в Российском институте театрального искусства – ГИТИС. Среди его учеников – певец, народный артист РСФСР Лев Лещенко; юморист, певец и телеведущий, Владимир Винокур; оперный солист, народный артист РСФСР Юрий Веденеев; ведущая солистка театра «Московская оперетта», народная артистка РСФСР Светлана Варгузова; художественный руководитель московского музыкального театра «Геликон-Опера», народный артист России Дмитрий Бертман; художественный руководитель Московский музыкальный театр для детей и молодежи «Экспромт», заслуженный деятель искусств Российской Федерации Александр Федоров, звезды мюзиклов - Кирилл Гордеев, Мария Плужникова, Александр Суханов, оперный режиссер Андрей Цветков-Толбин и многие другие.

Со сцены ученики Г.П. Ансимова разных поколений исполнят отрывки из знаковых спектаклей в постановке юбиляра. На подмостки выйдут знаменитые выпускники Г.П. Ансимова, которые исполнят специальные номера в честь Мастера. На творческом вечере будут присутствовать члены семьи Г.П. Ансимова.

Вкачестве почётных гостей приглашены: Урин Владимир Георгиевич – генеральный директор Большого театра; Тартаковский Владимир Исидорович – генеральный директор Московского государственного академического театра оперетты, Заславский Григорий Анатольевич – ректор Российского института театрального искусства – ГИТИС; Бертман Дмитрий Александрович – художественный руководитель московского музыкального театра «Геликон-Опера», народный артист России; Федоров Александр Львович – режиссёр, актёр, заслуженный артист Российской Федерации, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, основатель и художественный руководитель Детского музыкального театра юного актера (ДМТЮА), художественный руководитель Московского музыкального театра для детей и молодежи «Экспромт»; Ионова Елена Евгеньевна – российская певица оперы и оперетты, народная артистка Российской Федерации; Кононова Вера Владиславовна – оперная певица; Заплечный Вадим Евгеньевич – солист московского театра «Геликон-Опера», заслуженный деятель искусств Российской Федерации.

Накануне вечера я попросил знакомых артистов - его учеников сказать о том, чем Мастер был важен для них, и почему они считают его «отличным педагогом от других».

Мария Плужникова, актриса музыкального театра:
- Нам повезло, мы стали последним очным курсом Георгия Павловича и даже после выпуска продолжали вместе работать: ставили спектакли, концертные программы, почти до самых последних дней его жизни мы работали бок о бок, и мечтали сделать молодёжный музыкальный театр под руководством Ансимова. Он был строг, иногда суров, но мы чувствовали, что относится он к нам как к собственным детям. И это отношение всегда было наполнено любовью. Мои воспоминания о нём связаны с ярким и неповторимым временем учёбы. Понимание ценности и значимости этого времени пришло позже на профессиональной сцене. И это время невозможно переоценить.

Андрей Цветков-Толбин, вокалист, режиссёр-постановщик:
- Я поступил в ГИТИС с пятого раза… Как правило,  судьба любит упорных, но при этом программа у меня была на грани отчаяния, либо сейчас, либо никогда. Страшно вспоминать - «Нате, Маяковского, «Волшебная скрипка» Гумилёва.

Был такой эпизод при поступлении: Георгий Павлович принимал все экзамены от вокала и чтецкой программы до пластического просмотра и коллоквиума, так как для него  был важен уровень человека и это было главенствующим принципом. Он всегда повторял нам : «Артистом можешь ты не стать ,но человеком быть обязан». Так вот,  доходит дело до коллоквиума, он спрашивает меня могу ли я назвать композиторов на букву «Ш»? Я отвечаю ему - Шебалин, Шостакович, Шнитке и т.д., на «Щ» соответственно Щедрин.  Он спрашивает снова: «А  на «Ъ» ?». Я немного стушевался, а Георгий Павлович рассмеялся,  подарив мне окончательную уверенность, что я буду учиться у него, что и случилось. Для меня огромная честь быть «ансимовцем»! В какой-то мере он заменил мне  отца, которого у меня не было …

Дмитрий Бертман, художественный руководитель московского музыкального театра «Геликон-Опера»:
- Георгий Павлович Ансимов мой учитель на букву «А» в моём профессиональном Алфавите жизни! Он меня забрал из детства, в 16 лет, заставил взрослеть, смотреть на мир другими глазами, он подарил мне ген режиссёра-педагога! Передал мне кафедру по творческому наследству и свою верную ученицу, педагога своей мастерской Галину Викторовну Тимакову вместе со всеми секретами педагогики, с её верностью и талантом! Но Мастер был всегда строг со мной. Ведь он и  до сих пор, с небес, судит меня и журит, но уже начал и хвалить! А его похвала и тепло - то, чего мне так не хватало всегда… Но благодаря его строгости, я стал профессионалом…

Каждый день обнаруживаю Ансимовскую кровь во мне, которая течёт в его учениках, с которыми мы чувствуем друг друга, каким то особенным радаром! Низкий поклон, наш дорогой Мастер! Помним и продолжаем Ваш театральный мир!

Юрий Веденеев, вокалист, народный артист РСФСР:
Георгий Павлович открыл для меня космос под названием Музыкальный театр. Я поступал на его курс вместе с Лёвой Лещенко, но через месяц меня забрали в армию и я поехал в Белоруссию в ансамбль песни и пляски. А так как Ансимов исповедовал принцип – своих не бросать, он помог мне восстановиться сразу после возвращения. А после дипломного спектакля неожиданно подошёл ко мне, пригласил в театр оперетты и спросил, кого я бы я рекомендовал из студентов нашего курса. Я назвал несколько имён, на что он ответил, что наши мнения совпали. Я был сильно удивлён и горд этим фактом. Когда он пришёл в Большой театр, то снова позвал меня к себе. Он был выдающимся режиссером и поставил немало блестящих спектаклей. В них он нередко приглашал тех, кого хорошо знал или кого воспитал.

Если говорить о нём как о педагоге, то он был довольно жёстким и даже порой жестоким воспитателем, но справедливым. Если видел, что кто-то достойно справился с ролью, никогда не чурался публично повалить студента или артиста. Не каждый педагог может гордиться таким количеством, выпущенных им больших артистов. Мне жаль, что не смогу прийти на вечер по причине спектакля. Светлая память ему, Георгий Павлович всегда в моём сердце. Если бы не он, не было бы никакого артиста Веденеева.

Вера Кононова, оперная певица:
- Георгий Павлович для меня был культовой личностью, незыблемым авторитетом, перед которым я испытывала трепет. И только после окончания института, когда он меня покрестил, он раскрылся для меня как добрейшей души, трогательный Человек. Он стал частью моей семьи. Это великое счастье быть причастной к нашему Мастеру, Наставнику, Другу.

Валерий Караваев, главный редактор ИА «Media Times».

Copyright © - 2011 Media Times. Все права защищены.